Основная терминология
Ветрянка — разновидность герпесовируса с уровнем заразности и восприимчивости людьми, близким к 100 процентам. В официальной терминологии заболевание указывается как ветряная оспа. Из публикации, посвященной фото ветрянки, вы узнаете о характерных симптомах, лечении и прочих особенностях заболевания у взрослых, о которых следует знать.
Причины заболевания
У взрослых в 20 лет и старше заболевание вызывает 3-й тип вируса герпеса под названием Varicella Zoster. Возбудитель имеет следующие особенности:
- чувствителен к ультрафиолету, высокой температуре и химическим веществам;
- неустойчив в окружающей среде;
- размножается только в организме человека;
- долгие годы может находиться в организме, не вызывая симптомов;
- легко передается от одного человека другому.
Главный механизм заражения – аэрозольный (аэрогенный). Основной путь проникновения вируса – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре вместе с мельчайшими частицами мокроты). Контактный механизм заражение возможен, но имеет минимальное значение в распространении заболевания.
Источником и резервуаром инфекции является больной человек. При кашле и чихании вирус может распространяться на 20 м и более. Возможно заражение человека, если в подъезде проживает больной ветрянкой. Наиболее восприимчивы к вирусу:
- люди, которые в детстве не болели ветрянкой;
- люди с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, с заболеваниями крови, туберкулезом);
- проживающие и контактирующие с больными детьми;
- педагоги и учителя;
- городские жители;
- работники закрытых детских учреждений;
- новобранцы в армии;
- беременные;
- сотрудники интернатов.
В большинстве случаев после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но у некоторых людей возможны рецидивы заболевания. Это связано с ослаблением иммунитета. После попадания вируса в организм наблюдаются следующие изменения:
- снижение активности T-лимфоцитов;
- активное размножение вирусов;
- поражение ядер спинномозговых нервов;
- поражение кровеносных сосудов.
Характер сыпи
Схожими признаками проявляется еще ряд вирусных и дерматологических заболеваний. Фото ветрянки у взрослых отличается тем, что отражает этапы формирования сыпи. Сначала сыпь — это яркие элементы, которые постепенно сменяются водянистыми волдырями. Волдыри лопаются, чешутся, могут оставлять после себя шрамы.
Ветряная оспа при беременности
Заболевание представляет опасность для беременных и будущего ребенка. Вирус оспы может проникать через плаценту и нарушать развитие плода. При возникновении болезни в первом триместре возможны следующие последствия:
- дистрофия ребенка (патологическое состояние, характеризующееся нарушением роста и развития ребенка на фоне ухудшения обменных процессов);
- недоразвитие конечностей;
- поражение кожи (образуются рубцы);
- врожденные пороки развития органа зрения;
- патология органов пищеварения;
- отставание ребенка в психомоторном развитии после рождения.
При инфицировании женщины перед родами возможно развитие врожденной формы ветрянки. Другими последствиями ветрянки во время вынашивания ребенка являются преждевременные роды, гипоксия плода, поражение головного мозга и задержка внутриутробного развития (ЗВУР).
Лечение ветрянки
Если дети с ветрянкой, фотографии которых вы можете посмотреть на отдельной странице, в непосредственном лечении не нуждаются, то проявления на фото симптомов ветрянки у взрослых делает лечение крайне необходимым. Лекарства антигерпетической группы могут быть назначены больному уже в инкубационный период.
Симптомы ветрянки у взрослых
Общие симптомы ветрянки у взрослых во много сходны с детскими (смотрите, как начинается ветрянка у детей), но иммунитет предоставляет весьма мощную встречную отдачу, поэтому ветрянка у взрослых проходит многим труднее.
Заболевание наступает неожиданно и резко: возникает моментальная немощь, боль в теле, тошнота. Симптомы ветрянки у взрослых (фото 3) подчеркиваются стремительно увеличивающейся температурой, начинается сыпь.
Высыпания покрывают бедра, живот, грудь, плечи. Стремительно поднимаются вверх, поражая голову. Первоначально, когда проходит начальная стадия ветрянки, возникают маленькие алые бугорки, почти сразу же преобразующиеся в бесцветные пузырьки.
Лопнувшие пузырьки становятся мокрыми язвочками, покрывающиеся корками. Ветрянка у взрослых задевает и слизистые оболочки рта, глотки, гениталий. Мокрые язвочки часто загнаиваются, образуя шрамы после ветрянки.
Признаки ветрянки у взрослых
В первый день признаки ветрянки у взрослого (фото 4) моментально появляются на лице, на голове. Высыпания проявляются несколько дней и чрезвычайно зудят. Процедура распространения сыпи сопровождается лихорадкой, держащейся более недели. Помимо этого, много элементов проявляются на слизистых носа, глаз. Язвочками ветрянка во рту покрывает десна, небо, щеки.
Очень болезненные язвочки, появившиеся на гениталиях – тоже признаки ветрянки у взрослых. Мочеиспускание сопровождается жжением, болью. Ветрянка у взрослых сильно влияет на лимфоузлы, в особенности на шейный и заушные. Они увеличиваются и становятся болезненны при контакте. Внутренние органы, если не было осложнений, ветрянкой не поражаются.
Лечение ветрянки у взрослых
Симптомы и лечения ветрянки определяются специалистом только на дому. Ни в коем разе нельзя идти в больницу, чтобы не инфицировать остальных – врача вызывают домой. Он обследует симптомы, и лечение ветрянки будет назначено амбулаторно.
Категорически исключаются любые контакты с людьми до отпадения последней корочки. Самим обдирать их нельзя – образуются рубцы после ветрянки.
Высокую температуру сбивают жаропонижающими лекарствами, для снижения зуда используются антигистаминные вещества. В отдельных вариантах назначают интерферон и антивирусные препараты.
При лечении заболевания важно не допустить инфицирования язвочек – это приводит к нагноению, появятся шрамы от ветрянки. Чтобы не допустить осложнений, нужно знать симптомы и лечение ветрянки. Это снизит риск распространения опасного вируса. Оставшиеся пятна после ветрянки уже не опасны и вскоре пропадут сами.
Осложнения
Ветрянка у взрослых опасна для здоровья как сама по себе, так и появлением серьезных осложнений. Образовавшиеся рубцы на месте пузырьков – это заметный косметический дефект кожи. Ветрянка может вызывать осложнения у людей, входящих в группу риска. К такой категории относятся:
- беременные женщины,
- курящие люди,
- пациенты со слабым иммунитетом,
- страдающие хроническими заболеваниями легких, кроме астматиков.
Чем старше человек, тем сложнее может протекать ветряная оспа. Особенную опасность ветрянка у взрослых представляет для беременных женщин, так как ветряная оспа, перенесенная во время первых месяцев беременности, может привести к тяжелой патологии или гибели плода, а в последнем триместре беременности может способствовать преждевременным родам или развитию у ребенка врожденной ветрянки.
Список возможных осложнений:
- артрит;
- энцефалит;
- заболевания сердца;
- нарушение работы почек;
- гепатит;
- абсцесс;
- серьезные нагноения;
- пневмония;
- поражение лимфатической системы;
- кожные заболевания;
- сепсис (заражение крови).
Во избежание последствий со стороны кожных покровов, важно обеспечить тщательную личную гигиену, исключить расчесывание и попадание в узелки гноеродных микроорганизмов.
Итоги
Детскими болезнями лучше всего переболеть в детстве, но если избежать заражения ветряной оспой во взрослом возрасте не удалось, правильная терапия поможет как можно быстрее справиться с болезнью. Важно помнить, что для взрослых болезнь может быть опасной, поэтому лечение должно проходить под контролем врача. Неграмотное самолечение может привести к неприятным последствиям.
Смотреть
Ветрянка у детей как выглядитВетрянка у детей фото начальной стадииВетрянка сколько дней высыпает у детейСтадии ветрянки по дням у детей фото
Первые признаки
Какие же симптомы и первые признаки ветрянки у взрослых? Начинается ветрянка как простуда, грипп, с общей интоксикации:
- Небольшая температура. При появлении вышеописанных симптомов наблюдается также незначительное повышение температуры. Это является начальной стадией сопротивления организма вирусу.
- Нарушение координации движения. Происходит из-за головной боли, повышения температуры, недомогания.
- Общая слабость организма.
- Возможна тошнота.
Течение болезни сопровождается отсутствием аппетита, нарушением сна, постоянным лихорадочным состоянием – пик которого, характеризующийся резким подъемом температуры, приходится на первые сутки развития инфекции.
Ветряная оспа у взрослых людей протекает довольно тяжело и проявляется целым рядом выраженных симптомов. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо при появлении первых признаков патологии обращаться к специалисту и начинать проведение комплексной терапии.
Длительность инкубационного периода
Вирус герпеса третьего типа не живет больше 10 минут вне организма, но в то же время он отличается летучестью, что позволяет ему заражать одновременно большое количество людей. Инкубационный период может длиться от 10 дней до трех недель. За это время вирус проникает в кровь и начинает активно размножаться. По истечении инкубационного периода у взрослых остро проявляются симптомы ветрянки, которые требует немедленного лечения. Еще до начала проявления типичных симптомов ветряной оспы, примерно за пару дней, больной уже является переносчиком инфекции и способен заражать других.
Профилактика ветрянки
Самым верным способом профилактики будет исключение контакта с больным человеком. Если ветряной оспой заразился один из членов семьи, следует изолировать его в отдельное помещение, регулярно проводить влажную уборку, мыть руки и пользоваться специальной медицинской маской. Но, к сожалению, подобные меры не могут полностью исключить риск заражения.
Как правило, человек, который в раннем возрасте переболел ветряной оспой, приобретает пожизненный иммунитет к этому вирусу. Но если взрослый человек не перенес ветрянку ранее, и входит в группу риска, таким пациентам показана вакцинопрофилактика. Прививка от ветрянки показана людям, страдающим лейкозом, тяжелыми хроническими заболеваниями, ожидающим операцию трансплантации, женщинам при планировании беременности.
Прививка от ветрянки взрослым
Основным показанием к вакцинации является профилактика ветрянки у ранее не болевших людей, которые контактировали с заражённым человеком и не имеют иммунитета против этого заболевания. Очень важно вовремя сделать прививку от ветряной оспы, так как взрослые достаточно тяжело переносят эту болезнь, несмотря на то, что их организм уже сформировал защиту от различных вирусов.
Не менее важна прививка женщинам, готовящимся стать матерью и родить здорового малыша, так как ветрянка во время беременности, особенно в первом её триместре, может привести к серьёзным дефектам развития плода. Вовремя проведённая вакцинация обеспечивает надёжную защиту человеческого организма, а побочные эффекты этой процедуры незначительны: лёгкая отёчность и покраснение на месте укола. Однако у каждого организма есть свои особенности, поэтому врач, проводящий инъекцию, должен иметь под рукой средство для купирования возможного анафилактического шока. Противопоказаниями к прививанию являются: простудные заболевания, аллергия на антибиотик и желатин, онкологические болезни, беременность, ВИЧ-инфекция, пересадка костного мозга и внутренних органов.