Одним из распространенных и неприятных недугов считаются аллергические реакции. С каждым годом количество детей, страдающих от различного вида аллергии, увеличивается. Причем проблема может проявиться в любом возрасте, начиная с рождения.
Чаще всего аллергия у детей до года развивается на продукты питания. Если малыша кормят грудным молоком, то причина кроется в нарушении мамой режима или рациона питания. Когда младенец находится на искусственном вскармливании, то аллергическую реакцию может спровоцировать один из компонентов адаптированной молочной смеси. Поэтому родителям важно следить за рационом грудничка и при первых проявлениях аллергических реакций обращаться к педиатру.
Поделитесь своим мнением
В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка).
Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.
Выбираем травы для купания новорожденных
Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша.
Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.
Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу. По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают антисептическим действием и помогают содержать кожу младенца в чистоте. Правда, после ромашки нам приходилось смазывать ребенка минеральным маслом, и от ромашки пришлось вскоре отказаться. Чтобы приготовить травы для купания малыша, мы клали 4 столовых ложки сухой травы в пол-литровую банку, заливали кипятком, настаивали минут сорок.
В холодильнике у нас всегда стоял такой настой. Во время купания добавляли его в ванночку, часть водички откладывали на обливание ребенка после купания. Свои дети у меня «осенние» и «зимние», поэтому особых проблем при уходе за их кожей с самого рождения испытывать не пришлось. Но все же при малейших намеках на покраснения и опрелости звала на помощь травы.
Успокоительные сборы для купания детей
Кроме этого, очень хорошо делать детишкам успокаивающие ванночки из трав перед сном.
Причем, такие ванны можно делать не только для новорожденных, но и детишкам постарше – валерьянка, мята, хвоя, лаванда прекрасно воздействуют на нервную систему ребеночка, расслабляют, успокаивают, придают силы. В аптеке нашла несколько видов сборов для купания детей. Например, сбор из травы пустырника, корня валерианы, листа мелиссы, травы череды. Наряду с дезинфицирующим действием этот настой оказывает многогранное действие на кожу, а через нее на организм ребенка.
Такие ванночки улучшают выделение через кожу продуктов обмена, токсинов и других вредных для организма веществ при различных аллергических заболеваниях у детей, в частности при диатезах. Такие общеукрепляющие детские ванны могут быть из разных трав, которые можно применять отдельно, или смешивать. Тогда ванна одновременно окажет успокаивающее, антиаллергическое, антисептическое и общеукрепляющее действие. Вообще, мне понравилось смешивать разные травы для купания малыша. Я делала ванночки из сбора трав череды, солодки, ромашки, листа берёзы, зелёного чая, травы фиалки. Делая ванны для ребенка из трав, с удивлением узнала, что существуют «женские» и «мужские» травы.
Например, мята считается «женской» травой, я и раньше слышала, что мята снижает мужскую потенцию. А зверобой – «мужская» трава, в ней не стоит купать девочек. А еще существует народное поверье, что девочек хоть иногда надо купать в любистке. Чтобы девочка красивая была.
У младшей дочки примерно в месяц начались боли в животе – кишечные колики. Подруга посоветовала делать успокаивающие ванночки, и я делала ванны с отваром толокнянки, пустырника, шишек хмеля. Боли, конечно, продолжались, но страдания ребеночку эти ванны облегчили.
Особенно перед дневным сном полезно купание ребенка в травах, если режим долго не может установиться, купание в одно и то же время дня поможет малышу привыкнуть к режиму дня. Моя дочка хоть и была совсем маленькая, как-то по-особенному реагировала на запахи трав, как будто прислушивалась к ним.
Купание ребенка в морской соли так же очень полезно, морская соль успокаивает, выравнивает кожу. Через кожу из морской соли в организм попадает множество полезных солей микроэлементов. Такие ванны прописывают детям с проблемами в неврологии, с родовыми травмами, с рахитом.
Кроме того, этот продукт прописывают добавлять детям в ванны с общеукрепляющей целью.
Чаще всего на среднюю детскую ванночку кладут три столовых ложки данного продукта. Маленькой концентрацией считается от двух до пяти граммов соли на литр воды, средней концентрацией от пяти граммов до пятнадцати, а большой концентрацией морской соли в ванне для детей считают от пятнадцати до тридцати пяти граммов на литр воды. В зависимости от диагноза с состояния малыша подбирают концентрацию. Если ванны с этим продуктом назначают с профилактической целью, то вполне подойдет малая концентрация. Я разводила морскую соль в мисочке, процеживала через несколько слоев марли и выливала перед купанием в ванночку.
Температура воды – примерно 37 градусов. Малышу надо полежать в соленой воде минут. Соленая вода напомнит ему дни, проведенные в мамином животике. Если концентрация соли достаточно высокая, важно не забыть смыть соленую воду после ванны. Кроме этого, дышать морской солью рекомендуют и при насморке и других респираторных заболеваниях. Не зря же детские капли в нос «Аква-Марис» сделаны на основе соленой воды. Для лучшего результата вместе с солью в воду можно добавить чуть-чуть эвкалиптового масла, отвар хвои. Кашель и сопельки пройдут быстрее, если помимо капель в нос ребенка купать в такой лечебной ванне. В продаже есть большой выбор морской соли для детей с включением эфирных масел лекарственных растений.
Если малыш плохо спит, то ему будет полезны разновидности данного продукта с лавандой или мятой, если у него высыпания на коже – то подойдет соль с ромашкой или чередой.
Экстракты трав помогут сэкономить время
Подбирая в аптеке травы для купания малыша, наткнулась на готовые средства для ванночек. Применяемые технологии экстракции позволяют выделить и сохранить до 95% активных веществ из лекарственного растения, в то время как процесс изготовления отваров из сухой травы – %. Экономия мамочкиного времени и сил. Один колпачок «Экстракта череды для купания малышей с маслом лаванды» добавляешь на 10 литров воды и травяная ванночка готова.
Как выбирать лекарственные травы?
Каждое лекарственное растение оказывает разные эффекты, поэтому, выбирать их стоит по мере желаемого результата. Травы для купания бывают различными: одни успокаивают, другие – снимают воспаление и кожный зуд. Главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции на компоненты рецептов настоев.
Популярные травы от аллергии для создания настоев.
- Череда. Купания в смеси данного растения стимулируют у новорожденных уменьшение воспаления, трава эффективна при диатезе.
- Лаванда. Лучше купать ребенка в таком растворе вечером, растение снимает напряжение и обеспечивает длительный сон.
- Валериана. Купания в ванной с настоем таких растений способствует затягиванию неглубоких ран на коже.
- Ромашка. Данное средство наиболее подходящее для новорожденных при аллергии. Растение успокаивает ЦНС, дает обеззараживающее влияние. Использовать рецепт можно за исключением аллергии на ромашку.
- Мята. Настой из этого растения облегчает опрелости и потницу.
- Настойка календулы дает антисептический, заживляющий, подсушивающий эффект.
- Пустырник, мелисса и мята оказывают успокаивающее действие на пораженные кожные участки, снимают негативные чувства на коже.
Доктора полагают, что фитотерапия должна начинаться с одного растения, со временем, можно их комбинировать между собой. Такой аккуратный подход дает возможность отследить наличие непереносимости у ребенка на определенную травку. Лучше покупать сборы в аптеке, либо в медицинском центре. Готовить составы нужно в соответствии с рецептурой, не превышать указанное в рецепте количество.
Можно ли купать ребенка при аллергической сыпи и как это правильно делать?
Можно ли принимать душ при аллергической сыпи? Особенности проведения процедуры и ограничения, накладываемые на нее. Применение лечебных отваров и настоев для мытья при аллергической сыпи.
Склонность к возникновению аллергических реакций передается по наследству. Ухудшение экологии, стрессы также могут провоцировать аллергию у взрослых.
В результате большинство детей, которые рождаются в последние годы, имеют к аллергии генетическую предрасположенность. Они страдают непереносимостью с самого рождения. Потому многие родители задаются вопросом, можно ли купать ребенка при аллергической сыпи?
При аллергии на коже могут возникать разные виды высыпаний. Они занимают разную площадь и обладают различной степенью выраженности. Также доставляют разную степень дискомфорта. Чаще всего проявления бывают следующих типов:
Аллергия ( чужой; воздействие) это повышенная чувствительность иммунной системы организма к определенному веществу, так называемому аллергену.
Очень важно узнать на что у ребенка аллергия и полностью убрать аллерген из жизни малыша (это может быть: еда, пыль, порошок, животные и т.д.).
А вот, мыться при аллергии можно и даже нужно, правда недолго.
При купании не используйте гели и пенки для купания. Больше всего подойдут отвары успокаивающих трав, такие как мята, ромашка или череда. Также необходимо принимать внутрь лекарство (капли), но очень важно, чтобы их прописывал ваш педиатр, не занимайтесь самолечением.
Мыть можно, но в отварах трав, желательно.
Купите в аптеке череду, ромашку или мяту. Заварите по рецепту на упаковке в стакане воды и вылейте его в ванну. Отвар таких трав снимает зуд, успокаивает.
Этим же отваром нужно и споласкивать от мыла, чтобы раствор остался на коже.
Ребенка нужно мыть при аллергии. вопрос в другом: чем мыть? сначала нужно выяснить на что у малыша аллергия. это может быть пищевая, или контактная (одежда, крем), может быть на пыль или домашних животных. и на гель для купания тоже может быть аллергия.определите на что у ребенка аллергия.
кожу ребенка нужно содержать в чистоте. купайте ребенка и выберите то средство для купания, на которое аллергии нет.
Долгое время была аллергия, до тех пор пока я не нашел способ избавиться от нее.
Но я прекрасно помню то чувство, когда кожа буквально стягивается после того, как помоешься, поэтому я старался мыться реже, а после душа намызывался жирным кремом, чтобы уменьшить зуд. Ребенка тоже стоит мыть реже и смазывать его кожу специальным маслом после ванных процедур.
Аллергия на коже тем более у ребёнка это очень большая морока, по себе лично знаю, и если тем более она с потницей то вообще капец, а насчёт мытья скажу так: купание во время аллергии обязательно, это мне сам дерматолог сказал.
Но не долго. Место пораженное аллергией протирайте отваром лаврового листа. Можно использовать местно гормональные мази, например гидрокортизон. мы использовали с одного месяца у ребенка.
Ребенка можно мыть при аллергии. Но предварительно необходимо выяснить, от чего она появилась.
Очень частые случаи, когда даже у взрослых, например при переезде в новую квартиру, в другом районе, возникает аллергия на воду.
Обычно кожа привыкает и симптомы перестают проявляться. Нужно быть аккуратнее. В подобном случае не купать несколько дней ребенка, а потом попробовать помыть в травах (ромашка, череда или мята). Если симптомы увеличатся, стоит проконсультироваться с врачом.
Если аллергия не связана с водой купание в травах будет даже полезным, но никак не вредным.
Если вы не знаете на что аллергия у вас или ребенка, тогда вам следует очень ответственно подходить к процедуре купания.
Во-первых, сама хлорированнная вода может быть причиной аллергии, или стать ею хлор достаточно сильный раздражитель для иммунной системы (обратите внимание, что более следует избегать не контакта хлора с кожей, а вдыхания его паров, которые выходят из горячей хлорированной воды). Во-вторых моющие средства похлеще хлора. Можно и здоровому человеку облезть как змее от сомнительного качества мылов или гелей.
Причины
Аллергическое раздражение в виде сыпи по телу вызывается аллергенами из окружающей среды или пищевыми продуктами. Их существует очень много, и порой очень сложно установить, какой из них спровоцировал сыпь на теле у ребенка и понять, чем лечить. Чаще всего возбудителями аллергии являются:
- пыль;
- шерсть животных;
- цветочная пыльца;
- еда;
- стиральные порошки;
- натуральная шерсть;
- некоторые металлы, используемые в пуговицах, молниях, пряжках.
Что касается пищевой аллергии, то раздражения по телу могут вызвать консерванты, красители, рыба, яйца, шоколад, клубника, помидоры и орехи. Если говорить в общем, то у ребенка может развиться аллергия практически на любой продукт, которую обязательно нужно лечить.
Бывают случаи, когда организм не воспринимает некоторые лекарства. Согласно статистическим данным 10% людей сильно чувствительны к пенициллину, который используется во многих антибиотиках. Отличительной особенностью аллергической сыпи, возникающей на лице, коленях и на других участках, является хорошее общее состояние ребенка. Он может быть немного раздражен из-за дискомфорта, но он не будет сонливым, с повышением температуры или снижением аппетита.
Очень опасно, когда сыпь по телу, представленная на фото ниже, сопровождается отеками. Есть угроза того, что произошло осложнение аллергии в виде отека Квинке. При таких обстоятельствах нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит лечение.
В чем купать малыша при аллергии
В разделе Детское здоровье на вопрос Чем можно купать ребенка с аллергией? заданный автором Отросток лучший ответ это шампунь фридерм-цинк. 1 колпачок на ванночку. это нам посоветовала аллерголог. только это дорогое удовольствие, руб у нас стоит.
На сегодняшний день аллергия у детей – достаточно распространенная проблема, которая вызывает беспокойство у родителей. Увеличение числа детей-аллергиков может быть связано с загрязненной окружающей средой, использованием бытовой химии, попытками родственников создать ребенку стерильные условия проживания.
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Вы закончили заниматься сексом.
Аллергия доставляет человеку колоссальное количество проблем и мелких неудобств, хотя смертельным заболеванием ее считать нельзя. С аллергией можно жить долго, исключения составляют лишь случаи тяжелого анафилактического шока. Однако диагноз накладывает свои ограничения на жизнедеятельность пациента.
Приходится отказывать себе во вкусностях (особенно в сладостях, молочных продуктах), откладывать шерстяные и синтетические вещи в дальний ящик даже отказаться от домашних питомцев. Последний пункт реально компенсировать, приобретя котенка породы сфинкс. Нет шерсти нет проблемы. Правда сфинксы требуют специфического ухода и плоховато адаптированы к российскому климату.
Часто болезнь возникает у ребенка, которому нет и двух лет, что очень отягощает родителей.
Ладно еще с кошками. Без них прожить можно. Тут даже букет душистых цветочков, подаренный любимым человеком, способен спровоцировать приступ астмы или кожные высыпания. Согласитесь, подобная сцена способна подпортить отношения и надолго застрянет в памяти парня или жениха. Об алкоголе придеться просто забыть, как впрочем и о кофе.
Вообще праздничные застолья для аллергика больная тема. Ни шампанского выпить, ни торта попробовать. Для ребенка жизнь без торта весьма печальна, да и для многих взрослых также.
Купаться или нет, вот, в чем вопрос
Распространенный миф, поддерживаемый даже отдельными врачами, что купаться противопоказано, лишен оснований. Однозначно можно. Чистота залог здоровья, а не кожных высыпаний. Постоянно смазываемые мазью кожные покровы покрываются слоями сала и пота, на них размножаются микробы, что никак не способствует выздоровлению. Часто после мытья красные пятна распространяются на теле, занимая большую площадь, нежели до контакта с водой. Избежать распространения высыпаний нетрудно, соблюдая правила купания:
- Душ предпочтительней ванны. Пораженные места не успеют, как следует намокнуть, а грязь смоется. Не применяйте горячий либо ледяной душ. градусов буде оптимально. Не давайте жесткий напор, иначе рискуете травмировать кожу и спровоцировать течение лимфы.
- Забудьте о мочалках и прочих поскребках. Вы разнесете аллергию по всему телу и травмируете кожу. Просто смойте мыло и промокните чистым полотенцем.
- Если без ванны никак, температура воды должна быть в районе 37 градусов. Не валяйтесь в ванне дольше 15 минут.
- Тщательно отбирайте шампуни, гели для душа и мыло. Все должно быть натуральное и гипоаллергенное. Можно закупаться в аптеке.
- Смывайте чистящие средства, которыми мыли ванну.
Основные правила купания ребенка при аллергии
Правильность проведения лечебной манипуляции – это один из залогов ее результативности. Изучив ряд правил, родители смогут делать качественные процедуры ребенку, ослабить интенсивность и частоту кожных проявлений.
Как следует купать чадо при аллергии?
- Мероприятие проводится в детской ванночке. Предварительно, ее моют смесью из карбоната натрия.
- Подставочное сиденье также вымывают содой, ополаскивают водой.
- Детям от 3 лет можно принимать водные процедуры во взрослой ванне. Ее тоже омывают содой (хлоркой пользоваться не стоит).
- Вода должна быть не горячее и не холоднее 37 градусов. Если она будет холодной, ребенок замерзнет, в слишком горячей – купаться невозможно. Дети от 3 лет могут плавать в ванне с температурой от 33 до 38 градусов.
- Мыло применять разрешается, но не рекомендуется. Оно сильно пересушивает кожные покровы, его можно использовать в тех случаях, если чадо сильно испачкалось. Лучше покупать детское мыло, гель, шампунь (в косметических средствах не должно содержаться никаких красителей).
- Усердно тереть кожу не следует: травмированные аллергическими высыпаниями участки кожи более тонкие, чем здоровые слои, есть риск повредить их.
- Купать ребенка не дольше 25 минут.
- После процедуры, не нужно растирать чадо полотенцем – такие манипуляции приведут к раздражению кожи.
- Кожные покровы обмазать детским кремом.
Вышеперечисленные советы помогут добиться ослабления симптоматических признаков аллергии. Если ребенок страдает от аллергических рецидивов, стоит ограничиться еженедельными ванными процедурами с использованием моющих средств. В другое время, можно мыть чадо простой водой, применяя мыло только для очищения наиболее загрязненных участков.
В редких случаях, у детей появляется аллергия на воду из под крана, морскую, дождевую, питьевую либо озерную. Эта патология развивается, когда ребенка постоянно купают в жесткой воде. Болезнь проявляется в виде уртикарной сыпи, больших красных пятнах, вызывающих зуд.
Народные средства для безопасного купания
Народная медицина тут весьма эффективна, причем не только для взрослых пациентов. Травы реже вызывают реакцию чем лекарственные препараты. Пораженную кожу протирайте тряпочкой смоченной в растворе череды (вне купания), а после водных процедур ополоснуть кожу водой с картофельным крахмалом для уменьшения зуда. Можно использовать рецептуру «Чебурашка» (взять в равных долях череду, ромашку, календулу), а затем купать в ней малыша.
Следует тщательно следить за реакцией организма, во избежание травяной аллергии. Не редки аллергии на отдельные травы или сочетание трав.
Аллергия на воду
Кажущееся абсурдным явление, аллергия на воду стала появляться у россиян. Реакция появляется от дождевой воды, водопроводной, при питье и даже от пота. Если контакт с водой из-под крана легко убрать, то без ежедневно поглощаемой жидкости взрослого и ребенка поджидает трагический финал в виде обезвоживания. С потом ситуация, не радостнее (не зря поговорка «мертвые не потеют» придумана народом).
Безусловно, антиперспирантом можно сократить ваше потоотделение на теле, но содержащиеся в нем химикаты усилят явления аллергии.
К счастью реакция на пот и питье бывает нечасто. В основном причиной становится жесткая водопроводная вода, хлориванные воды бассейна, конкретная речка или озера. Забудьте о бассейне, попробуйте научить купаться ребенка в речке в разрешенных для купания акваториях. Берите «бутылочную» питьевую воду в супермаркете, чтобы мыться, употребляйте и готовьте пищу только с ней.
Какие водные процедуры и купание возможны при крапивнице
Кожные покровы многих людей склонны к появлению разного рода высыпаний. Сопровождаясь зудом и жжением, волдыри на теле свидетельствуют о проявлении крапивницы.
Высыпания остаются на разных участках тела от нескольких дней до недель, могут не пропадать в течение месяцев. Для человека этот период является сложным временем испытаний. Сыпь чешется, приводит к дискомфорту, неэстетическому внешнему виду.
Ежедневные водные процедуры стали нормой для нормальной человеческой жизни. Ванна или душ не меньше двух раз в день — так привычно для большинства людей. Отказаться от водных процедур, перенося разные недуги, оказывается довольно сложно. Специалисты утверждают, что при крапивнице человек должен купаться, но обязательно проводить процедуру правильно.
Купаться при крапивнице можно, но нужно делать это правильно.
Правильный прием водных процедур при крапивнице
Крапивницу относят к аллергическим хворям. Волдыри, сыпь поражают участки кожи независимо от пола и возраста человека. Можно ли мыться при крапивнице интересует пациента, серьезно относящегося к здоровью.
Если хворь проходит в тяжелой форме, температура тела превышает норму, сопровождается отеком Квинке, специалисты категорически запрещают водные процедуры. Иные случаи не несут запрета купаться, даже рекомендуют чаще проводить время под душем, чтобы снять зудящие ощущения, жжение.
Если патология теплового, холинергического вида следует на время болезни избегать горячей воды.
Основные правила купания во время активного периода высыпаний
Принимать ванну, душ специалисты не запрещают, но советуют придерживаться основных правил:
- вода не должна превышать 37 градусов, такой температурный режим не допустит распространение волдырей на другие кожные участки;
- категорически запрещено купание под струей холодной, горячей воды;
- ванну советуют принимать не больше одного раза в неделю, остальное время мыться под душем;
- взрослый под душем должен быть не дольше 15 минут, ребенок до 10 минут;
- сыпать может на средства гигиены, убедитесь, что гель, мыло, шампунь не вызывают аллергической реакции кожными высыпаниями, новое средство рекомендуют протестировать на небольшом участке кожи;
- при склонности к аллергическим реакциям приобретать средства следует в аптечных киосках с пометкой «гипоаллергенно», их состав исключает красители, отдушки, они обладают противовоспалительными, антибактериальными действиями;
- запрещено во время болезни пользоваться мочалками, использовать скрабы для тела, они усугубляют высыпания, повреждая поверхность кожи;
- советуют после купания не вытирать, а промокать кожу мягкими полотенцами.
После просыхания на кожу следует нанести питательные вещества (крем, масло), но делать это тщательно подбирая продукт, чтобы он был из серии гипоаллергенных. Специалисты запрещают купание:
- при проявлении интоксикации организма;
- при гнойничковом характере высыпаний.
Море, бассейн, сауна, баня
Специалисты выделяют только несколько случаев, при которых купание запрещается. Для того, чтобы понять, можно ли вам купаться — нужно пройти обследование у специалиста.
Не заметить крапивницу на кожных покровах практически невозможно. Она может появиться в самый неподходящий момент, во время отпуска.
Пребывая на морском берегу человек, увидев высыпания, начинает паниковать, искать, чем намазать волдыри для полного, мгновенного исчезновения. Консультация специалиста поможет обрести покой. Доктор предложит разрешенный для вашего вида болезни препарат, который приведет к эффективному избавлению от красных пятен.
Если заболевание сопровождается повышенной температурой, купаться в море строго запрещено. Если же форма хвори тепловая или холодовая, следует быть предельно осторожным. Холодовая крапивница усугубляется от прохладной воды, тепловая форма при пребывании под солнечными лучами приводит к сильному зуду, отечности, волдыри лопаются, плохо поддаются заживлению.
Остальные случаи приветствуют морское купание. Вода моря поможет избавиться от крапивницы быстрее, она снимает отечность, зуд, жжение. Попадая в трещины, вода способствует скорому заживлению раны.
Посещение бассейна, сауны, бани при болезни не рекомендуется. Форма аквагенной крапивницы характеризуется высыпаниями после соприкосновения с проточной, морской, дождевой водой. Возможны осложнения в виде слезоточивости, повышенного потоотделения. Диагностировать аквагенный вид крапивницы можно с помощью теста.
За пять дней до тестирования отказаться от приема антигистаминных средств. Сделать компресс температурой 36 градусов на тридцать минут. При наличии хвори появляются красные зудящие пятна. Они могут спустя короткий период времени самостоятельно пропадать, но их выступание свидетельствует об аллергических реакциях.
Высыпания аквагенного вида болезни появляться могут так же внезапно, как и пропадать.
Купание при аквагенной крапивнице
Крапивница аквагенного характера появляется при контакте с водой. Мыться при аквагенном недуге будет сложно, потому что вода усугубляет протекание болезни. Но, не соблюдая правила личной гигиены, человек также усугубляет недуг, особенно в жаркую пору года. Разработано несколько правил, которые рекомендуют соблюдать специалисты:
- перед купанием стоит принять прописанное доктором антигистаминное средство;
- процедура купания должна быть ограниченной по времени, до двух минут разрешаются водные процедуры;
- купаться желательно в кипяченой воде, особенно, если болезнь присутствует у ребенка грудного возраста;
- использование аквафильтра помогает предотвратить появление крапивницы пациентам склонным к аллергическим реакциям.
На аквагенный вид недуга пациенты жалуются крайне редко. Следует знать, что данный вид не приводит к смертельному исходу. Но своевременное обращение к доктору поможет избежать неприятных проблем, лечение пройдет успешней, займет меньшее количество времени и финансов.
Ванны с добавлением лечебных трав, ранее приготовленных отваров приводят к эффективному лечению. Но следует помнить, что травы могут способствовать аллергии, поэтому консультация со специалистом обязательна перед началом водной процедуры с травяными помощниками.
Как правильно купаться маленьким
Маленькие дети часто страдают высыпаниями на коже, крапивницей, иными проявлениями аллергии.
Отсутствием водных процедур можно лишь усугубить проблему, приведя к распространению инфекции. Правда, при некоторых формах кожных заболеваний (стрептодермия) купание противопоказано. Опытный дерматолог всегда определит точный диагноз. Если ребенка мучает аллергия на воду, мыться все ровно нужно. При длительном контакте возникает отек слизистых, набухание пораженных мест. Сократите процедуры до 1 минуты. Воду для мытья кипятите, либо используйте покупную воду из супермаркета. После купания поверхность кожи необходимо смазать кремами с содержанием цинка.
Смазывайте поврежденные участки мазью высокой жирности, чтобы снизить контакт с водой.
Можно ли при крапивнице купаться
Крапивница – это аллергические высыпания на коже единичного или масштабного характера, сопровождающиеся покраснением и сильным зудом.
Такие высыпания имеют различную природу происхождения и похожи на ряд других, более серьезных поражений кожи. Поэтому, прежде чем задумываться над тем, можно ли при крапивнице купаться, следует исключить грибковые, вирусные, аутоиммунные поражения кожи.
Нюансы водных процедур при крапивнице
Ответ на вопрос, можно ли мыться при крапивнице взрослым и детям, однозначно положительный. Не только можно, а даже нужно.
Пот и загрязнения кожи только усугубляют течение болезни, вызывают сильный зуд, являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Дети часто расчесывают пораженные участки кожи, повышая риск заражения более серьезными инфекционными заболеваниями.
Рекомендации:
- Ванна или душ? Однозначно крапивница после душа меньше подвержена раздражению. Поэтому, особенно в летний период, от принятия ванн следует отказаться.
- Частота. Душ следует принимать 1-2 раза в день, в зависимости от физиологических особенностей организма. Люди, страдающие обильным потоотделением, могут купаться утром и вечером, остальным достаточно одного раза в сутки.
- Температурный и временной режим. Вода для купания должна соответствовать температуре тела. Высокие температуры расширяют поры и усиливают зуд. При крапивнице можно мыться не более 15 минут.
- Косметические средства. Чтобы крапивница после купания не приносила еще больше дискомфорта, использовать нужно только гипоаллергенные средства. На полках магазинов и аптек таких средств очень много. Также можно применять детское мыло, в нем нет отдушек и красителей.
- Никаких механических повреждений. Категорически при крапивнице запрещается пользоваться скрабами, гелями со скрабирующим эффектом, жесткими мочалками. Тело необходимо аккуратно намылить, тщательно смыть и промокнуть (не тереть!!!) мягким полотенцем.
- Чтобы крапивница после душа не чесалась, спустя 10 минут нужно нанести антигистаминный крем, назначенный врачом.
При наличии гнойничковых и кровоточащих ран купаться в душе или ванне строго запрещено!
Если ванна, то какая?
Можно при крапивнице купаться и ванной, только не так часто, как в случае с душем. Ванну следует принимать 1-2 раза в неделю, не чаще. При этом температура воды не должна превышать 370 и опускаться ниже 350. Длительность купания в ванне следует сократить до 10 минут.
Перед процедурой важно убедиться, что средство для чистки поверхности ванн удалено полностью. Хорошо будет, если до заполнения ванны обработать ее поверхность антисептическими средствами и также тщательно их смыть проточной водой.
Чтобы снизить проявления крапивницы, полезно принимать ванны с отварами трав. Но перед такими процедурами следует убедиться, что на тот или иной вид трав отсутствует аллергическая реакция.
Травяные ванны
- Ванна с крапивой. Полкилограмма травы заливают 5 литрами кипятка и проваривают в течение 10-15 минут. Затем процеженный отвар выливают в ванну для купания.
- Ванна с ромашкой. 250 грамм сухой травы залить кипятком (1 литр), прокипятить на водяной бане четверть часа, процедить и вылить в ванну.
- Ванна с корой дуба. 300 грамм коры залить 2 литрами кипятка и прокипятить полчаса. Далее аналогично ромашковой ванне.
- Смесь трав для ванн. По 1 столовой ложке ромашки лекарственной, зверобоя, череды, шалфея и измельченного корня валерианы смешать, залить литром кипятка и прокипятить на паровой бане 10 минут. Затем процедить и использовать для принятия ванны.
Если при выполнении подобных процедур возникает дискомфорт, нужно в срочном порядке их прекратить. Когда крапивница после купания в травах имеет тенденцию к ослаблению, то такие ванны можно пройти курсом 1 раз в 2 дня, всего 7 процедур.
Аллергия на воду
Хоть и редко, но все же встречается аллергия на воду. С таким заболеванием даже разрешенный при крапивнице душ приносит массу проблем.
Но при наличии подобного диагноза нельзя отказываться от купания. Нужно лишь соблюдать некоторые правила:
- Купаться не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
- Длительность купания не должна превышать 5 минут, в идеале 2-3 минуты;
- Перед купанием следует принять противоаллергические препараты;
- Пораженные участки кожи смазать до купания жирным кремом или мазью, рекомендованной врачом, чтобы не допустить воздействия воды на сыпь;
- Купаться нужно в кипяченой воде, предварительно очищенной специальными фильтрами.
Обратитесь к врачу
Даже если вы справляетесь с явлениями аллергии, консультация опытного врача обязательна. Необходимо выяснить причины реакции, устранить или уменьшить их влияния. В основном данном спектром проблем занимается аллерголог и дерматолог (кожник). Лечение будет комплексное. Это специфический режим питания, внутренние антигистаминные препараты (таблетки, уколы), наружные (мази, крема). Конкретные препараты назначает врач. Конечно отказ от некоторых продуктов, например, сладостей, может стать шоком для ребенка.
Попробуйте сначала максимально сократить употребление желаемого продукта, прежде чем совершенно от него отказаться.
Иногда причины аллергии могут носить психологический характер.
Последствия стресса, ссоры в семье могу спровоцировать у ребенка, да и взрослого высыпания на коже. Если аллерголог затрудняется установить причину, обратитесь к психотерапевту и неврологу. Многие болезни активизируются на нервной почве, в неблагоприятной с психологической точке зрения среде.
Что представляет собой лечение крапивницы?
Самостоятельное лечение заболевания может представлять собой исключения из обычного рациона определенного продукта-аллергена. Однако, если выявить его нельзя, то методы лечения назначает эксперт. Одной из основных рекомендаций к лечению является соблюдение правильного питания и диеты, назначить которую можно только после полного осмотра и дополнительных обследований у специалистов. После сдачи необходимых анализов, кожных проб, врач сможет определить то, что подходит в индивидуально вашем случае. Преимущественно, диета представляет собой исключение определенных продуктов: алкоголя, острых и экзотических продуктов, жирного мяса, шоколада, цитрусов и яркой пищи. Рацион пациента должен состоять из употребления нежирного мяса, риса, галетного печенья.
После диеты важно поддерживать здоровое питание и принимать средства, избавляющие организм от токсинов. Уместен прием антигистаминных средств, наружных успокаивающих мазей.
Какой должна быть гигиена при крапивных высыпаниях?
Так как от соблюдения осторожности зависит итог лечения, заболевшие все чаще задаются вопросом: можно ли мыться при крапивнице? С первого взгляда, подобная формулировка кажется странной, ведь уход за собой не может причинять вред. Однако, важно помнить, что даже при купании важна аккуратность и щепетильность из-за способности кожного зуда к усилению и распространению на соседние области кожных покровов. Первое, что нужно запомнить , вода не должна достигать температуры, превышающей 37 градусов. К другим советам вам также рекомендуется прислушаться.
- Прекратить использование мочалок, скрабов. Возможный эффект от их применения – раздражение и усиление зуда.
- Купание не должно длиться больше 20 минут, а при использовании полотенца важно соблюдать осторожность, и не натирать кожу. После принятия ванны и душа уместно нанесение увлажняющего либо питательного крема.
- Моющий не должен отдавать предпочтение гелям для душа с вредными синтетическими добавками, красителями, отдушками. Лучшим выбором станет гипоаллергенная косметика, предназначенная для ухода за проблемной кожей.
- Купание ребенка должно происходить в ванночках с различными травами и природными компонентами. Выбор трав и других средств должен обсуждаться с врачом. Прежде чем окунать ребенка в воду, промойте ванну, дабы избавить ее от вредных веществ, воздействия моющих средств.
Помните, что избегать купания категорически не рекомендуется. Помимо того, что вы обзаведетесь не одной гигиенической проблемой, так еще и «откроете двери» вредным бактериям. Лучшей среды для инфекций, нежели грязная кожа, не существует.
При купании ребенка следует избегать химических средств
Глубинные причины болезней
К сожалению, здоровье современных младенцев и дошкольников оставляет желать лучшего. Причины носят комплексный характер.
Во-первых, ухудшение экологии города. Промышленные предприятиями выбрасывают тонны отходов в воздух и воду (гидросферу). Потом эту воду мы пьем (правда она проходит некоторые степени очистки). К счастью на многих заводах действуют замкнутый цикл (вода используется многократно, а не сливается в водоёмы).
Во-вторых, питание. Обилие фаст-фудов куда почему-то принято приходить с детьми (это провоцируется маркетинговыми кампаниями с аниматорами и аттракционами) уже подорвали здоровье американцев и теперь нацелились на россиян.
Обилие разноцветных баночек и бутылочек в супермаркетах, снабженных многочисленными буквами Е в описании состава вызывает рябь в глазах и страх за будущее поколение. Конечно, можно закупать натуральные продукты фермерских хозяйств, но не всем это по карману.
В третьих, малоподвижность. Подростки проводят время перед компом, телевизором и другими гаджетами, а ведь физическая активность способствует правильному функционированию организма.
Сумасшедший ритм жизни не позволяет родителям заняться воспитанием молодежи. Огромное количество разводов, ссоры семье и прочее приводит к стрессовым факторам вызывающим различные физические заболевания. Проявление аллергии может стать средством привлечения внимания вечно занятых родителей. Важно помнить, что неразрешимые проблемы существует только в нашем сознании. Любая болезнь поддается если не лечению, то оптимальной корректировке.